Все животные видят усопших…

Замок Стенаний
19.06.2015
Жизнь
19.06.2015

Автор — я.
Раньше не верила, но теперь всегда внимаю предостережениям своей собаки.Это было еще в ноябре или в начале декабря, не помню. Утро субботы! Офигенное время! Было примерно шесть утра. Мой верный, совсем еще молодой рыжий пес Грей (помесь лайки и немецкой овчарки) начал скулить. Я сразу поняла, что самое время прогуляться. Я оделась, надела на Грея шлейку, и мы вышли на улицу. Было достаточно холодно, примерно -26. Чуть дальше от нашего дома, справа, находится садик №12, а слева — еще один дом. Посередине расположен наш двор. Между садиком и двором есть тропинка, по которой мы и пошли, а если быть точнее, Грей меня туда потащил. Он в свои тогдашние 7 месяцев был достаточно сильной собакой.
Мы дошли до дороги. Через дорогу стояли еще два дома, и, пройдя между ними, можно было попасть в соседний двор, где мы обычно гуляли с друзьями. Мы дошли до этой дороги и Грей впал в ступор. Я потянула его, мол: «Пошли вперед!». Грей стоял и глядел вперед большими, словно от страха, глазами. Я посмотрела туда же, куда смотрит он, но, ничего не увидев, подумала, что он просто немного трусит. Я по привычке пощелкала языком (для Грея это является стандартной командой «пошли, вперед»). Мой горе-храбрец пришел в себя и мы пошли дальше. Мы обошли вокруг садика и вернулись к нашему дому, когда у меня в голове скользнула мысль: «А что… если там какая-то паранорма?»
С этими мыслями я потянула Грея туда. Он не сопротивлялся. Мы дошли до того заветного места, и он опять остановился, глядя куда-то вперед. Я огляделась. Ни заведенных машин, ни кошек, ни других собак, ни людей, которые могли привлечь его внимание, не было. Я задумалась, и едва не умерла от страха. Представьте — вы стоите, в полной тишине, задумчиво глядя в никуда, как вдруг прямо рядом с вами начинает оглушительно лаять собака! Я напугалась и сделала Грею замечание, но он меня даже не услышал. Он, все еще глядя куда-то вперед, громко лаял и махал хвостом. А там никого не было. Я приняла решение идти домой. Грей покорно пошел рядом… Днем я вышла на улицу, в соседнем дворе тусили наши ребята. Я влилась в их компашку и рассказала эту историю. Они замолчали и переглянулись. Одна моя подруга рассказала, что ныне покойная ее бабка говорила ей что-то про старого шамана.
Дело в том, что раньше вместо нашего города было поселение хантов. Но пришли люди с «Большой земли». Они приехали из больших городов и объясняли свою поездку на север тем, что нашли тут большие залежи нефти, и называли себя нефтяниками. Шаман того хантыйского поселения не желал уходить из этих мест со своим народом, и сказал, чтобы люди уходили туда, откуда пришли. Один слегка поддатый водкой нефтяник (в Сибири очень холодно, одной одеждой не согреешься) выхватил двустволку и застрелил шамана. Народу пришлось уходить далеко-далеко, аж до Казыма и горы Холят-Сяхил (ныне Перевал Дятлова). В наших краях действительно очень много нефти, а того шамана до сих пор иногда видят местные животные, поскольку обижен тот шаман на людей, не желает казаться им.