Встреча с лешим

Гора мертвецов (Перевал Дятлова) и файл 2259.wav
19.06.2015
Сила мысли
19.06.2015

[hide]kuznetsov-ru.livejournal.com[/hide]
Автор, видимо, Кузнецов и есть. Неправдоподобно, но всё же… Кто-то верит.Давненько так, перед армией, инструкторствовал я. У нас в Башкирии самое популярное что? Сплавы по рекам. Вот и мы по Инзеру сплавлялись. Дойдём до 71 км и днёвка. На следующий день за перевал, на далёкую Лемезу, водопад Атыш смотреть. По тропочке. А место в междуречье, как и везде на Южном Урале — глушь. Кроме охотников там никто не ходит. Из достопримечательностей наверху лишь Ведьмина поляна. Место такое — плешь среди деревьев. Ни травинка там не растёт, ни комаров нет. На беду, тропки на этой плешине расходятся в стороны. Одна, с речки на речку, перевалом идёт, а другая уходит в сторону и по плато в дикие урманы! Вот детишки мои на обратном пути вперёд ускакали, да и умчались по «неправильной» тропе. В лагерь пришли — точно, детей нет. А у мам выражение глаз такое, что едва компоту хлебнул, сразу обратно поскакал на гору. Пусть уж лучше шурале утащит, чем на мамочек глядеть. Страшно!!!
Пять минут не прошло, а уж несусь обратно вверх. Мужиков, что с нами были, на развилке оставил, а сам по той тропе в лес поскакал. Пасмурно, да и время уже к ночи. Темновато. Вдоль тропы пеньки золой дымятся. Места совсем уж дикие. По мху ориентироваться — так он со всех сторон растёт. Лишь иногда мелькает вдалеке намёком долина Инзера. Выскочил из кустов на огромную поляну. Горы волнами в разные стороны. Вот я где, в районе старого металлургического завода. А парней моих нет нигде. Пробовал кричать, да что там сиплым голосом выдашь? Пометался по поляне, чу — колея тележная обозначилась в чащу. Пошёл по ней, а она вниз ведёт. Особо не петляет. Делать нечего, пошёл, детей найти надо. А смеркается между тем. Через какое-то время ещё на одну поляну выскочил. А тут совсем непонятно куда попал. За поляной лес, а из леса скалы огромные торчат. Тут я запаниковал. Фонаря нет, сумерки, где нахожусь — неясно. Тут уж не детей искать — самому найтись! Как в школе учил: надо залезть повыше и осмотреться. Полез в самую гущу леса, прорываться к скалам. И… неожиданно выскочил на берег реки. В сумерках над водой висели умиротворение и покой. И к радости — на берегу небольшая палаточка. После того, как я засипел: «Есть кто живооооой?!», — оттуда вылез мужичок. Причём лицо его было знакомым.
— О, здорово! — воскликнул он.
— А ты здесь откуда?
— Да вот, пришёл, решил на реку полюбоваться.
— А я вот детей заблудившихся ищу.
— Да я знаю.
— Выходили сюда?
— Сюда — нет. В другую сторону пошли.
В запарке как-то недосуг было думать, откуда он всё знает. Но вопрос некий в воздухе витал.
— Слушай, а где мы находимся?
— На Лемезе. Скалы видишь? Деревенька тут была, люди жили. А тебе вон туда, на Заводской перевал нужно, — махнул он рукой на еле заметную стёжку, что терялась в зарослях буйной крапивы, — Твои туда ушли, с горы, там и найдёшь.
— А времени сколько?
— Двенадцатый час. Бегом — засветло ещё успеешь.
— Спасибо!
— Давай! — сказал он на прощание, и я побежал.
Где-то уже под перевалом различил я стук далёкого поезда. Потом уже во тьме выскочил на место старого завода. На берегу Инзера, у костра сидели рыбаки, они и подтвердили, мол, да, вышли из леса твои дети. Мы их на ту сторону отправили и указали путь домой. Гора с плеч свалилась тут же, и я, попив чаю, полез в свете любезных фонарей во вздувшийся от дождей Инзер. Уже потом, дорогой, сквозь фонарики светляков, я понял, с кем я недавно общался. Это был руководитель параллельно идущей с нами группы — Юрьич. Но ведь он попался мне навстречу, когда я бежал обратно из лагеря вдогон за детьми. Стало не по себе. В звенящей тиши июльской ночи я вдруг понял, что нет сейчас там, на берегу Лемезы, ни палатки, ни Юрьича. И не было никогда. Есть только молчаливый лес и сонная река, и кто-то ещё. Но кто??? Юрьич, действительно, ни на какую Лемезу не ходил и спокойно дрыхнул в эту ночь в лагере. Рассказывать ничего не стал. Но, спустя пару лет, услышал нечто подобное от тверских, в армии. «Это лешак помогал тебе из леса выбираться. У нас тоже такое бывает. Пойдёт кто-нибудь в тайгу за черникой, заблудится, а ему человек какой, или бабка старая, встретится и дорогу покажет. Леший… «.
С тех пор я стал верить в Хозяина и, как прихожу в лес, стараюсь ему стопочку налить, угостить. Чтобы с добром пустил и обратно выпустил.