Лучше умирать крещеным

Спасение от убийцы часть 3
19.06.2015
Сидя в шкафу
19.06.2015

[hide]Источник[/hide]

Автор: Malina.Хочу написать о том, что случилось в 1998 году c моим дедушкой, рационалистом до мозга костей. Он все детство играл в футбол вблизи родного Арбата. Если кто читал «Тимур и его команда» Гайдара, представляет себе картину: категоричные пионеры в шапках из газеты/тюбетейках с мячами и книгами в руках. Дедуля такое вот дитя 40-х годов. К тому же всю жизнь занимался спортом, купался в проруби, ходил в бассейн и баню каждую неделю, никогда не курил, крайне редко выпивал.

Мама выписывала журнал «Наука и религия», где начинали печатать в конце 80-х что-то про ауру, реинкарнацию. Дед только руками махал и говорил, что это все бред, психушка плачет по верящим в такое, и всему можно найти рациональное объяснение. Написала все это, чтобы немного раскрыть его характер и показать, что фантазировать он бы не стал.

Как мой дедушка со своими сестрами, так и бабушка с ее братом были некрещеные. Их родители вместе работали допоздна, и то ли руки не доходили до крещения, то ли боялись, что на работе узнают – такое уж было время. Дети — моя мама и дядя — тоже некрещеные.

Пока дедушка был в командировке, умерла моя бабушка, его супруга. Умерла на месте от разрыва сердца, прямо на кухне, что-то готовя. Был сентябрь, тепло, мы были на даче, а они уже переехали в город.

Тело бабушки обнаружила моя мама (ее дочь), приехавшая на следующий день после ее смерти: домашний телефон не отвечал на звонки, а созванивались они каждый день. Вода в кухне лилась вовсю, горело электричество, была включена газовая плита (!). Слава Богу, был теплый день, открыта форточка, газ уходил в окно, да и раковина не была заткнута пробкой. Повезло, иначе новой трагедии было бы не миновать.

Мама позвонила на предприятие, где находился дед, и он срочно выехал домой. Переживал страшно, плакал, сердце болело на него смотреть… Поехал ночевать к нам и был совсем без сил. Только лег спать, к нему легли наши собаки (две эрделихи). Обычно он их особо не гладил, а тут обнял и спал крепко, не просыпаясь до самого утра. Проснулся бодрым, как никогда. Собаки всегда засыпали со мной, потом уходили к маме, но, видимо, почувствовали, что дед как выжатый лимон.

Потом он засобирался и уехал к себе уже домой ночевать, хотя мама и отговаривала. На следующее утро он приехал к нам весь серый, с трясущимися губами, и сказал, что ТУДА больше один не поедет, не говоря уже о ночевке. Детали он рассказал маме, а она мне. Он вернулся от нас и начал готовиться ко сну. К слову, все зеркала были занавешены, вещи бабушки не тронуты.

Услышал, что на кухне включилась вода, потом в коридоре свет, пока он ходил и все выключал, открылась балконная дверь. Затем зашумела вода в ванной. Вернулся – работает телевизор. Лег спать, а уснуть не может. Лежит в каком-то полузабытье и слышит жуткий протяжный зов: «Гриша, Гриша…». Дед на это: «Ну что, перестанешь ты или нет, что ты хочешь, угомонись, хватит уже!» Вроде все стихло и он заснул.

Дальше он рассказывал, что проснулся от того, что на рассвете мимо него прошел кто-то в домашних тапочках. Знаете, когда тапки бьются о пятки, шлеп-шлеп, и чем быстрее идешь, тем звук противней и громче от шлепок. Бабушка всегда очень быстро ходила, вставала рано, начинала готовить-убирать, ругала нас, что мы медлительные, мы и говорили «носится как ведьма на помеле». Шлеп-шлеп был в точности такой, как от ее тапок.

Он в каком-то оцепенении наблюдает, как что-то полупрозрачное прошлепало к балкону, открыло с грохотом дверь и там исчезло. Бабушка там хранила припасы — банки и т.д. Он встал закрыть дверь на балкон. Говорит, пока закрывал, видел что-то краем глаза, большое и страшное, прямо взглянул – ничего нет.

Только дух перевел, слышит – звук вжик-вжик. Не может понять, откуда раздается, опять вжик-вжик. Заглянул под свою кровать — по паркету катаются детские машинки моего брата. Но они хранились в другой комнате и сто лет их уже никто не трогал! Машинки стали последней каплей, он собрался кое-как и к нам приехал.

Несколько часов спустя дедушка, мама и дядя туда все вместе поехали забрать вещи деда. Вошли, в квартире вовсю шумит вода, свет на кухне горит. Мама сказала: «Ну что же ты, папа, забыл в суматохе». Дедушка уверял, что все было в порядке, он ничего не забыл. Они зажгли свечу и стали заниматься своими делами. Через какое-то время слышат шлеп-шлеп, шлеп-шлеп. Приближаются шаги. Ничего не видно, но слышно, кто-то прошел прямо к свече и задул ее со всей силы: «Фффууу». Упрямый дядя ее опять зажег, сказав: «Прекрати, мам, или кто там еще». После этого по квартире они передвигались только втроем. Как сказала мама: «Не может одно и то же привидеться троим трезвым здоровым людям одновременно».

Напоследок в большой комнате с закрытыми окнами пошуршали-подвигали шторами, свеча-таки погасла. Из квартиры почти выбежали и разъехались по домам: дедушка с мамой к нам, дядя – к себе.

Дядя потом сказал, что если бы он знал, как все будет, он бы тоже к нам поехал. И вот почему. Он говорил, что к нему и днем, и ночью приходила бабушка и нежно гладила его по волосам. У дяди были всегда, что называется, кудри — волнистые черные волосы, он ими гордился. На 9 дней, как я его увидела, он был коротко стрижен, наполовину сед и обзавелся кошкой. Его жене кто-то сказал, что кошки и собаки — лучшие защитники, якобы поэтому у нас все тихо и спокойно. Они взяли первого попавшегося котенка в дом, и все прекратилось. Дядя приглашал священника дважды освящать квартиру. Как мне сказали, ничего не помогло, чертовщина не прекращалась. Ни через 9 дней, ни через 40 дней. Я просилась с ними туда, но дед сказал маме: «Таня, не смей брать детей!». Но и без его слов не взяли бы, думаю.

Пока квартиру не продали, дедушка так с нами и жил. Какое-то время спустя покрестились дедушка, дядя с женой, брат и я. У мамы какое-то еще сопротивление осталось. Потому как я ей честно сказала, что у нее отрежут прядки волос с четырех сторон. Прическа ей дорога, эх…

Бабушка являлась во сне после смерти и маме, и мне. Мама ей говорила: «Мама, ты же умерла». А бабушка с вызовом, руки в боки: «Ну и что?!»

Меня она однажды сильно напугала во сне, внешне было как при жизни, но я такой ужас чувствовала, такую опасность, что начала ее крестить. Руку было не поднять, как каменная, но мне удалось, a y бабушки (или кто там был) лицо исказилось просто страшно при этом. Она пропала, я проснулась и уже не могла заснуть.

Много лет уже все тихо, слава Богу. Дедушка сказал, что два года назад бабушка ему снилась, стояла в лодке вместе с его умершими родными, звали к себе, а он к ним не спустился, отказался, они сказали, что ждут его.

Спрашивала как-то я его недавно при случае о произошедшем тогда в квартире. Мне кажется почему-то, что он не все маме рассказал, было еще что-то. Он глаза в сторону отвел, сказал, что старый стал и ничего не помнит. Хотя память у него, как у слона…