Звери

Скучно ему одному
19.06.2015
Чёрная душа
19.06.2015

Автор: AnnAPoroXniaПятнистую голову мне на плечо
Склонил ягуар и мурчал ни о чём,

И, только, глаза древним хищным огнём
Мерцали, как уголь, пылающий в нём.

Я чувствую дикую силу его,
Сильней в Амазонии нет никого,

Когда-то среди первобытных племён
Свирепым был богом языческим он,

И в жертву жрецы приносили ему
Пленённых врагов на алтарном кругу.

Но я не боюсь этих грозных клыков,
И острых когтей я его не страшусь,
Он утром приходит на первый мой зов,
И на ночь скрывается в тёмном лесу.

Он ласков со мной, независимый зверь,
Он знает, не сделаю зла я ему,
Но кто-то мне шепчет тихонько: «Не верь,
Он тоже не верит давно никому!»

Бесшумно, пружинистой поступью лап,
Ко мне подкрадётся безжалостный он,
И жизнь не спасёт никакой эскулап,
Тогда, мне, под сенью тропических крон.

И буду, как пленница в руках у жреца,
Я в лапах убийцы безмолвного тиха,
Он, тот, кто из тел вырывает сердца
И души уносит из мира живых;

Но, нежно урчит он и ластится, вновь,
И мы понимаем друг друга без слов…

Ник Норман.

Пролог.
С первобытных времен на разных континентах существует таинственный и жестокий культ ягуара. Его последователей — людей-ягуаров — панически боятся жители Южной Америки.
Адептов культа клеймили специальной костяной иглой, шрамы от которой напоминали одновременно и следы от когтей ягуара, и случайные царапины, полученные в джунглях.

Ягуар — посланец духов леса. В традиции шаманизма облик ягуара один из самых распространенных тотемов шамана, он символизирует его дух. Только сильный и могущественный шаман мог обладать тотемом ягуара.
Культ ягуара является частью животной магии и относится к Магии Тотемных кланов.
В основе этого культа лежит способность людей к превращению в тотемного зверя. При этом происходит превращение человека в Ягуара. Эти обряды практиковались в древних цивилизациях южной Америки. В ходе ритуала, под действием музыки (ритм барабанов) и танца (движения имитирующие Ягуара), происходила трансформация человека в зверя…
~ ~ ~
Он медленно шел по мокрой листве, впечатывая огромные лапы во влажную землю и его желтые глаза ловили каждое движение, будь то оборвавшийся лист или испуганная его приближением белка. Его черное, лоснистое тело переливалось под чужой луной, такой далекой, холодной и такой непохожей на оранжевую луну Южной Америки. От его жуткого рыка, проснулся егерь в своей избушке и, выглянув, в изумленно замер, глядя как по освещенной тропинке, лениво идет черный ягуар…
~ ~ ~
~ ~ ~
От железнодорожной станции Агуас-Калиентес веяло жаром и зноем, которые источало даже безоблачное небо с белым раскаленным солнцем. Кира вздохнула и посмотрела на джунгли, раскинувшиеся зеленым покрывалом, манящие своей прохладой и тайными тропами. Девушка подняла сумку и направилась к своей группе, которая уже усаживалась в автобус, громко смеясь и переговариваясь.
— Cuidado con el jaguar! — Резкий, визгливый голос заставил ее вздрогнуть и обернуться. В метре от нее стояла старуха, одетая в разноцветный наряд местных племен, глаза ее были покрыты бельмом и смотрели в одну точку.
— Что? Что? — Переспросила Кира. — Это вы мне?
Она довольно сносно понимала испанский, но слова старухи были больше похожи на бред.
— Sus garras afiladas se retirar de tu corazn y la sangre de inundacin de los antiguos altares! — Снова крикнула она и протянула к Кире скрюченные пальцы, с красными ногтями, так нелепо смотревшимися на этих темных, сморщенных руках. — Cuidado con el jaguar!!!
— Какая-то сумасшедшая… — К Кире подошел Вадим и подхватил ее сумку. — Что она сказала?
— Что-то о ягуаре… — Кира вдруг почувствовала какую-то неясную тревогу. — «Его острые когти вырвут твое сердце и кровь зальет древние жертвенники… Берегись ягуара…»
— Не обращай внимания. — Вадим потянул ее к автобусу. — Она явно не в себе.
Но всю дорогу пока они тряслись по серпантину, у Киры перед глазами стояли скрюченные пальцы с красными ногтями. — «Cuidado con el jaguar!!!»
~ ~ ~
День катился к закату, а автобус все катился, подрагивая на кочках. Кира начинала засыпать, склонившись к плечу Влада, когда автобус вдруг резко вильнул в сторону, и испуганная ругань водителя вывела ее из состояния дремы. В салоне послышался ропот, люди с ужасом цеплялись за друг друга, а автобус все несло к краю серпантина, словно его кто-то настойчиво толкал в пропасть. Через секунду Кира почувствовала, как они летят, в салоне погас свет, все смешалось, и пронзительный визг резал ухо. Кира ударилась обо что-то головой и потеряла сознание, успев подумать, что ее первое в жизни путешествие, скорее всего, окажется последним.

Она очнулась от легких прикосновений солнечных лучей, которые пробивались сквозь густую листву и щекотали ей лицо. Джунгли парили и влажные стебли лиан, жадно опутывали ее ноги, словно пытаясь затянуть ее в рыхлую почву, кишащую насекомыми. Кира сбросила с себя эти мокрые щупальца и с трудом встала, ощущая ужасную боль во всем теле. Вокруг кипела жизнь, и звуки джунглей казались ей пугающими, стрекот насекомых, крики животных, шорохи и осознание того, что в этой чаще находятся хищники, мечтающие полакомиться сладким, человеческим мясом. И словно в подтверждение ее мыслям, по джунглям пронесся грозный рык, а после, испуганный визг обезьян.
Кира замерла и прислушалась. Даже если к ней подбирался зверь, она не сможет ничего сделать, лишь только подставить шею под огромные клыки и молить Бога, чтобы все это закончилось быстро. Она была одна и помочь ей было некому, возможно, остальные люди погибли и Влад тоже… Кира не могла сдержать слез, и они грязными струйками потекли по щекам, оставляя светлые дорожки. Они родились воскресной ночью с разницей в три минуты и с тех пор никогда не разлучались… Детство и юность Кира провела, словно смотрясь в зеркало, отмечая лишь, что с каждым годом, черты лица Влада, становились все мужественнее и резче. Но что это она раскисла?! Если она осталась жива, значит и Влад мог выжить! Тем более он мужчина, спортсмен и очень вынослив. Кира хотела позвать его, но вовремя опомнилась, понимая, что может привлечь к себе внимание и осторожно пошла вперед к диску солнца, стараясь смотреть под ноги и поминутно прислушиваясь.
Продираясь сквозь заросли, она вдруг увидела, как впереди показались стены какого-то строения, оплетенного лианами и дикими цветами. Кира пошла быстрее, подумав, что возможно кто-нибудь из выживших, мог спрятаться за этими стенами от диких животных, тем более, начинался дождь и джунгли задышали запахами цветов, гниющих листьев и тропической влагой.
Пройдя через арочный свод, Кира невольно ахнула, глядя на монументальное строение храма, который оберегали две статуи ягуаров, застывших у входа. Покрытые мхом и ржавыми пятнами, они все равно были, словно живые и Кире даже показалось, что они наблюдают за ней из под прищуренных глаз. Девушка вошла в помещение храма, и ее шаги гулко застучали по каменному полу. Стены святилища были украшены сценами, в которых неизменно присутствовал ягуар или человек, похожий на это животное, вырывающий сердца у плачущих пленников. Картинки были красочные, будто только нарисованные и кровожадные сцены вызвали у нее приступ тошноты. Кира обошла пустое помещение и вдруг испуганно дернулась, заметив за подобием жертвенника, человеческий скелет, из глазницы которого выползла тонкая, черная змея и скрылась в узкой трещине в полу. На скелете еще висели полусгнившие лохмотья, а на черепе красовалась пробковая шляпа. Кира осторожно приблизилась к нему и сразу же заметила зажатую в его пальцах записную книжку с обтрепанными краями. Она протянула руку и аккуратно вытащила ее из рук скелета, чихнув от облака пыли, взметнувшегося у нее перед носом. Ее страницы были исписаны мелким почерком, выцветшим от времени и она с трудом прочитала:
«Он обитает в лесах, скалах, водах; благородный, знатный. Он царь, правитель животных. Он осторожен, мудр, горд. Он не питается падалью. Он тот, кто ненавидит и презирает, которого тошнит от всего гряз