Колонна Чандрагупты

Основные школы философии Древней Индии
13.04.2016
Первый убийца
11.11.2017

Колонну Чандрагупты, входящую в состав известного архитектурного ансамбля Кутб-Минара, расположенного примерно в 20 километрах южнее Давнего Разделяй, именуют индийским чудом света. Металлический вертикальный столб высотой 7 метров и весом 6,5 тонн стоит тут большое количество веков и до сих времен не стал жертвой коррозии.

Колонна была воздвигнута в 415 году в честь 1-го из могущественных правителей Индии — Чандрагупты II, скончавшегося в 413 г. В начале она пребывала на западе государства в храмовом ансамбле Вишну в мегаполисе Матхура. В XIII веке святилище был разрушен по приказу первого делийского султана и колонна была перевезена в Разделяй.

Множества впечатляет что прецедент, собственно что колонна Чандрагупты сумела достоять до наших дней и практически не ржаветь. Было подозрение, собственно что столб был приготовлен из метеоритного железа, но за это время в его составе обязан был существовать никель, но его там не оказалось.

Мнение о том, что для изготовления колонны использовалась нестандартная железная руда было популярным недолго, так как никаких доказательств этому не нашлось. Впрочем, так же как и в случае с «особыми климатическими условиями», ведь почти в середине своего существования колонна меняла месторасположение.

Ещё одной версией разгадки было предположение, что люди, приходившие поклониться великому Делийскому Столбу, обтирали колонну маслами и благовониями. Но в этой теории сложно объяснить тот факт, что и верхняя часть столба великолепно сохранилась.

Уфологи считают, что происхождение этой железной конструкции не обошлось без помощи других цивилизаций, так как невозможно объяснить, как мастерам V века удалось сотворить столь культовый и долговечный шедевр.

Случайно создать прообраз современных атмосферостойких сталей было просто нереально. Кузнец явно знал своё дело, но откуда он мог получить столь ценные знания – загадка, вызывающая массу разногласий в рядах учёных и историков. Но ни одна из гипотез до сих пор официально не утверждена.