Изображая смерть

Кошмар перед рождеством
19.06.2015
Смертоносные часы
19.06.2015

Автор — я.Эта история произошла давно. О ней мало кто знает, потому что и по сей день я не очень люблю об этом говорить.

В детстве была у меня подруга Катя, пацанка, сорвиголова, но с ангельским личиком. Как мы познакомились, я не помню, мал был, как говорили родители — в песочнице встретились. Фантазия у нее была неиссякаемая, всегда выдавала кучу идей для игр и шалостей. Но одна из них до сих пор снится мне в ночных кошмарах.

Я не знаю, как до этого дошло, откуда вообще возникла такая мысль, но мы решили поиграть в… похороны. Катя, ее двоюродный брат Олег, соседка Таня и я. Все мы тогда сидели у Кати, играли в комнате, пока родители что-то отмечали на кухне.

Покойником вызвалась быть Катя. Нарядилась в любимое платье, легла в центр комнаты на заботливо расстеленный нами старый спальный мешок. Свет был погашен, оставлена только рябь от телевизора. Она лежала, скрестив руки, а мы ходили вокруг, изображая причитания — и театрально-горестные, и шуточные — отмечая достоинства и достижения «покойной». Я смотрел на ее лицо, оно было красивым и бледным в свете телевизора, я смотрел, смотрел, прикидывая в мозгу очередную реплику, как вдруг на секунду, буквально на долю секунды, вместо ее чистого детского лица я увидел оскалившийся, покрытый иссохшей кожей череп. Сейчас я понимаю, что это иллюзия, неяркий свет и соответствующая атмосфера сделали свое дело, но тогда я рванул к выключателю, закричал, что мне все это не нравится, что я так больше не играю, хватит так шутить и так далее. Друзья, естественно, покрутили у виска, повозмущались, что я все испортил, не дал продолжить игру «поминками», но вскоре мы переключились на что-то другое.

В эту же ночь после этой глупой игры мне снилось, что я иду по нашему району, ночь, темнота, прохожу мимо сада и в свете фар проезжающей машины вижу плохо закопанную могилу. Подойдя ближе, я с ужасом замечаю, что там не до конца присыпанная землей лежит Катя, изогнувшись в страшной, неестественной позе. Я побежал от сада и проснулся.

На следующий день я рассказал об этом сне подруге, она как-то неловко отшутилась, помолчала, а потом призналась, что ей самой снились ее собственные похороны. Мы пообещали друг другу никогда больше в подобные игры не играть, в конце концов в жизни есть более увлекательные и полезные дела, а через пару дней мы уже не вспоминали об этих глупостях. Но радость длилась недолго. Через 6 дней после ее «похорон» Катю сбила машина. На пешеходном переходе.

В гробу она лежала в том же платье, в котором изображала свою смерть в тот злополучный вечер.

Я думал, что сойду с ума. Я не мог в это поверить. Сон, который снился мне после игры, стал преследовать меня постоянно, не только ночью, но даже тогда, когда мне удавалось задремать днем. Соседская бабушка читала надо мной Библию, кто-то принес мне детскую Библию. Почему они считали, что это избавит от ночных кошмаров? Несколько недель это продолжалось каждый день, потом постепенно пошло на спад. Этот сон снится мне теперь редко, раз в год, а может и того реже, но по-прежнему меня пугает. И до сих пор меня мучает совесть. Я знаю, что актеры театра и кино регулярно изображают смерть на сцене, и ничего с ними не случается, но сам бы я ни за что теперь не согласился так делать и не позволил бы тогда Кате…